Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Жить или копить

Все примериваюсь к тому, чтобы порассуждать в журнале на тему: психология бедности, разумная экономия, жить нужно сейчас, откладывать на светлое будущее, да что там в старости человеку нужно и т.д., и т.п...

И вот, пока я собиралась, увидела статью на эту тему.

Есть такой известный инвестор Олег Клоченок.
Занимается он, в основном, акциями, облигациями и всякими разными ценными бумагами. Занимается профессионально и вполне успешно.
И он на своем сайте как раз на эту тему написал, очень интересно и во многом совпадает с моим мнением:Collapse )1875

Британские правила счастья

Вот, натолкнулась в своей френд-ленте на очень интересную статью.
До конца не дочитала еще, но прочитала половину и мне очень понравилось.
Много интересного, того, что знала, но не делала, и того, что не знала.

Оригинал взят у vosmaja_marta в Британские правила счастья
Оригинал взят у tataole в post
Кстати, вот еще злободневная, насколько я понимаю, тема, так как писем по ее поводу я получаю больше всего.
Почему иногда у человека все хорошо , а ему тем не менее и скучно, и грустно, и не выпрыгнуть ли в окно – посмотреть, как там летается?

Есть, конечно, такая вещь, как биохимически обоснованная депрессия. Я как-то видела запись того, как работает нейрон у человека в депрессии – жалостное зрелище, доложу я вам. Эта белесая медузка, которая в нормальном состоянии постоянно вибрирует, щелкает, дрожит щупальцами и вообще производит на редкость бодрое впечатление, у депрессирующих личностей шевелится вяло, уныло висит обмякшими пучками, сигналы передавать не торопится.
И поэтому все ощущения, все впечатления у человека смазанные, как бы ненастоящие.
Еда на вкус никакая, любовь на вкус никакая, целей нет, смыслов нет, розы пахнут веником, солнце висит глупым шаром в тупом небе – ну, в общем, тоска.
В таком случае медикаментозная терапия очень хорошо помогает – жидкость вокруг нейронов насыщается трансмиттерами-плотиками, которых при депрессии категорически не хватает - сигналы начинают скакать по синапсам быстрее, нейроны оживляются.
Но иногда ощущение пустоты жизни может появляться и без депрессии. Даже не иногда – а довольно-таки часто – качественную депрессию еще нужно ухитриться раздобыть, и если генетика зарядила вас нейространсмиттерами в лошадиной дозе, (как в моем случае), то вы и на похоронах родственниках будете испытывать жгучее желание сплясать чечеточку под сответствующий марш.
А вот чувство пустоты жизни может заполучить буквально кто угодно –и искренне недоумевать потом –что за ерунда с ним происходит.
Про это я последний текс в ЕLLE и написала.

Collapse )

Выбраться из ямы

Несколько моих виртуальных знакомых (не одна, не две и даже не пять) говорят, что попали в энергетическую яму.
Сил ни на что нет, настроения нет, то ли депрессия, то ли еще что.
И появилась у меня мысль - а не устроить ли флешмоб-марафон по вылезанию из такой ямы?

Я сейчас немножко тоже в нее свалилась.
Был длительный стресс осенью-зимой, после него я поняла, что выражение "все болезни от нервов" следует понимать буквально (на ровном месте заболела коленка так, что я сильно хромала, потом появилась аллергическая зудящая сыпь по всему телу, которую снимали аж гормональным уколом - заодно коленка вылечилась, потом циститы пошли косяком, потом ферменты в печени нарушились, еще чего-то там, в конце концов на меня набросилась бродячая собака и поцарапала - пришлось делать цикл прививок от бешенства, а они тоже переносились плоховато, потом я восстанавливалась, а сейчас, в июле, у меня отчетный период по работе и пришлось перелопатить тонны нормативки, потому что была абсолютно новая сфера (а нормативку я не люблю, у меня сразу падает самооценка, когда я ее читаю - я чувствую себя тупой и еще тупее. И поэтому я параллельно читаю всякие разъяснения-комментарии-пояснения и толкования. И чувствую себя совсем дурой (( Но потом разбираюсь, все-таки, а куда деваться))))).
И в отчетный период я ложусь спать поздно. Для меня - поздно - почти в 12 часов. И задерживаюсь на работе. И еда, взятая с собой, заканчивается, а я "догоняюсь" конфетами, которых у нас в офисе завались - прямо Клондайк.
И не хватает меня ни на что больше, кроме работы.
И отпуск, как назло, я не могу взять больше, чем на 10-12 дней подряд.
И, конечно, это тоже не проходит даром.
Энергия на нуле.


Вот, я к чему?
Кто со мной из "ямы" выбираться?
С пошаговой инструкцией и (наверное) обратной связью?

Про благотворительность.

Одно время я читала книги про финансы, достижение целей, успех и т.д.
И практически во всех этих книгах авторы настойчиво рекомендовали 10% от дохода отдавать на благотворительность. Как раньше была церковная десятина (причем в разных религиях) - т.е. 10% от дохода прихожанин должен был отдавать церкви, так и в настоящее время, утверждали книги, считается, что 10% - это та сумма, которая дается человеку сверх потребностей, которую он должен отдать на благое дело.

Читала я их как раз в те времена, когда с деньгами у нас было сложно. [Spoiler (click to open)]Я была в декрете сначала с одним ребенком, потом с двумя, муж работал один, но не вкалывал с утра до вечера, а работал на одной основной работе, т.к. я, честно говоря, считаю, что модная сейчас тенденция "папа работает, а мама красивая" какая-то не совсем правильная и у нас с мужем и домашние обязанности делятся по принципу "у кого время и силы есть" и с детьми он возился-занимался наравне.

И представить себе, что 10% от дохода я должна взять и отдать куда-то, я просто не могла.
Да и не представляла, как я узнаю, где нужна помощь. Я просто пролистывала эти страницы. Collapse )

Про усталость, энергичность и полезные навыки

В фейсбуке пишет Александр Ларьяновский - руководитель проекта "Электронный город", действительный член Российской Академии Интернета.
Вот прямо со всем почти согласна (только в отпуск сотрудников все же надо отпускать)), поэтому не буду своими словами то же самое описывать


Я считаю, что одним из самых важных навыков для менеджера - управленца, является умение отдыхать. Оно даже важнее, чем умение правильно мотивировать сотрудников, и чуть менее важно, чем умение делегировать.

Постулат 1. Я считаю, что умение отдыхать, так же как умение читать или играть на музыкальном инструменте не является врожденным умением. Нужно себя тренировать, чтобы уметь это делать качественно.

Постулат 2. Умение отдыхать необходимо, чтобы иметь возможность (внутренние ресурсы) добиваться желаемого.

Постулат 3. Борьба с усталостью отнимает силы, а не прибавляет их.

То есть я исхожу из этой аксиоматики и делаю вывод из нее.

Итак.

1. Четко отделять усталость реальную от усталости, как способа мозга уйти от решения проблем.

Усталости бывают разные. Я четко проверяю усталость так. Если я на вопрос: "Саша, тебе сейчас дают путевку на Канары, всё оплачено, включая тачку в аэропорт, на работе тебя отпустили, можешь ехать, но надо прямо сейчас собрав документы (даже вещи не нужны, все тебе дадут) ехать в аэропорт. Едешь?" - сам себе отвечаю: "Да, конечно", - значит нифига я не устал и силы у меня есть. Если говорю - "Нет, всё что угодно, только потом, щас я не в состоянии", значит тут я действительно устал. Этот вопрос можно заменить на "А если у тебя щас перед диваном появляются самые красивые девушки мира и начинают с тобой заигрывать - что ты им скажешь: "Вау, привет!", или "Ой, девоньки, поразвлекайтесь пару часиков без меня, а?".

Если усталость мнимая, надо четко понимать, от какой проблемы меня мозг "укладывает". Обычно, люди все проблемы собирают в кучу и потом думают, как этот ком распутать. Это такой "горячий синтез проблем" - "опоздал", "профакапил задачу", "забыл поздравить ее кошку с днем рождения", "в пробке простоял", все вместе сваливается в один ком и наступает эта мнимая усталость. Иногда проблемы и серьезнее, но так же они собираются "в кучу".

Рецепт: разбить каждую по отдельности и обдумать решение. (Не, про то, как снимать и эту мнимую усталость щас тоже напишу).

2. Профилактика. Большинство людей, с кем я разговаривал на эту тему, умеют "ловить" предпростудное, предболезненное состояние, но не умеют использовать эти ощущения, чтобы предотвратить заболевание. Хотя, понятно, что в этот момент небольшое вмешательство (чай-витамины-таблетки - у каждого есть свой рецепт) способны помочь справиться организму ДО наступления болячки. Причем, это состояние не очень долго длится - час-два-три. И важно вовремя успеть.

То же самое с усталостью. Если ловить симптомы ДО, то сил требуется намного меньше. Нужно учиться слушать себя и ловить эти симптомы. Лично у меня (но это уже результат тренировок), это выглят так: если мозг начинает мне подбрасывать разные идейки "а давай-ка мы сходим/съездим/займемся", я понимаю - ага, он предупреждает меня о приближении усталости.

3. Собственно, умение отдыхать.

Мои коллеги помнят, если придти ко мне с фразой "ой, я так устал, можно мне в отпуск" - то всеми правдами и неправдами я откажу. Придти с фразой "я завтра прогуляю, потому что хочу смотаться..." - практически гарантированно получить "угу". Если человек устал и не смог себя привести в порядок, отпуск ему не поможет. Его надо учить отдыхать. И это моя задача - научить его отдыхать. Отдохнувший сотрудник - отличная боевая единица. Мне выгодно, чтобы он отдыхал.

Как это сделать.
Нужно себе придумать (на самом деле, не придумать, конечно, а понять внутренние "хотелки") сценарии - "если у меня есть N времени, чтобы отдохнуть, то я буду... ". То есть научиться создавать и воплощать сценарии "отдых на 1 минуту", "отдых на 5 минут", "на полчаса", "на час", "на вечер", "на выходные" и т.д. И осознанно (пока не станет привычкой) их применять. Какие-то сценарии работают годами, какие-то неделями, какие-то разовые. Но задача - всегда четко уметь ответить на этот вопрос (пофантазировать, имея ограничение по времени, а не по ресурсам).

Что важно.

Отдых НЕ ДОЛЖЕН быть связан с теми же механическими действиями, что и работа. То есть, если работаем за компьютером, то отдыхаем НЕ за компьютером. Даже включая "смотреть фильмы на компе" или "играть в игрушки". Крайне желательно отдыхать по этому принципу.Или, во всяком случае, нарушать его как можно реже.

Collapse )

Заплати сначала себе

Здравствуйте.
Сегодня с вами вновь я, Вера Тайм.
Давайте поговорим о том, о чем вы, наверняка, уже не раз слышали.
Это принцип «Заплати сначала себе».

Представьте себе: вы работаете целый месяц. В результате получаете за свой труд денежное вознаграждение (зарплату, премии, проценты от сделок). И не успеваете принести деньги домой, как «уже ничего не осталось».

Нужно оплатить за коммунальные услуги, газ, телефон, интернет, электричество, сотовую связь – домоуправляющей компании, оператору связи, поставщику электроэнергии, провайдеру…
Нужно оплатить проезд – автотранспортному предприятию.
Нужно заплатить налоги – государству.
Нужно заплатить за школьное питание, форму, цветы учительнице – лучшее детям.
Купить себе, детям, мужу / жене новую обувь или кофточку / костюм / брюки / джинсы / рубашку / топик / плащ / куртку /пальто / шубку – платим легкой промышленности нашей страны или Китая, а еще продавцам )))…
Доделать ремонт, купить новый телефон, новую мебель, чашки-блюдца-тарелки.
Список можно продолжать до бесконечности.
Вы сами прекрасно знаете, что вам нужно-нужно-нужно.
А у некоторых еще и кредиты! Платим банкам. В основном, конечно, владельцам банков )).
Итог: к следующей зарплате у вас совсем ничего не осталось. Ваши деньги вы заплатили за товары и услуги. Заплатили кому-то.

И вам опять пришлось вкалывать целый месяц. Получить очередную зарплату, премию, проценты…
И далее – по замкнутому кругу, как всем известная белка в колесе.

Большинство людей про принцип «Заплати себе» слышали. Большинство людей с этим принципом совершенно согласны и искренне желают ему следовать, но потом, попозже, в конце месяца, когда они оплатят все необходимые расходы. Однако, у них не получается. Денег опять не остается.

В чем же ошибка?
Ошибка в пропущенном слове: «сначала».
Заплати сначала себе.

Т.е. получили зарплату, сразу взяли часть и отложили.
Желательно – в недоступное место.
Какую часть лучше всего откладывать?
В финансовой литературе встречается цифра 10%. Многие авторы сходятся на том, что это оптимальный размер отчислений в свою пользу. Мол, 10% вы даже и не заметите и вполне проживете на оставшиеся 90.
10-90 к статье Заплати себе
Что я скажу?
Все люди разные.
И если вы никогда не откладывали денег, вам будет психологически (а иногда и физически) тяжело вот так вот сразу взять и отложить целых 10%. Ну что ж, раз так – отложите 5%. В крайнем случае, 2%. Можно меньше? Конечно, можно. Но будет ли вас вдохновлять такая сумма?
Следующий вопрос: куда откладывать?
Идеальный вариант – на депозит (т.е. вклад) в банке. На пополняемый вклад. Отложить - и забыть об этих деньгах. Вы их заплатили. Заплатили себе.
Как выбрать вклад и банк я напишу в следующих статьях.

Есть еще один вариант. Совсем для начинающих. Для тех, кто никогда не пробовал копить. Для тех, кто даже не представляет, как он сможет отложить сразу с зарплаты сразу 2-10%!
Копилка.

Но что делать, если нет у вас дома копилки? Идти и опять платить кому-то, а не себе?

Для вас – волшебная коробочка )).
Берете любую, абсолютно любую коробку, например, от обуви. Заклеиваете ее так, чтобы не открывалась, и делаете в ней прорезь для денег. Обклеиваете коробочку-копилку красивыми картинками из журналов. Нет журналов? Подождите идти и платить издателям и киоскерам. Обклейте цветной бумагой. Распечатайте на принтере картинки из интернета и раскрасьте их карандашами. Поставьте свою коробочку на видное место и каждый день «кормите» ее.
Но, внимание: этот вариант требует от вас силы воли, т.к. деньги легкодоступны в любой момент.
nozhnicy

Вы сами не заметите, как наберете значительную сумму.
И вот уже тогда вот все же отнесите ее на депозит. Целее будет.

И еще один важный момент!

Если у вас именно такая ситуация, от зарплаты до зарплаты, то вполне может быть, что метод «Заплати сначала себе» в чистом виде у вас не сработает. И совсем не по вашей вине! А потому, что в жизни часто бывают непредвиденные ситуации, на которые срочно нужны деньги. Ситуации бывают как счастливые, так и не очень. Но итог один – с таким трудом отложенные денежки исчезают, как дым. Как этого избежать? Об этом в статье про Резервный фонд

Ваша vera-time )).

Единственный волшебный день в году для исполнения материальных планов, желаний и целей.

Оказывается, существует такой день - Акшая Тритья.

Он наступает один раз в год, весной, когда Луна находится в Тельце, а Солнце - в Овне (оба светила в знаках своей экзальтации, т.е. проявляют себя максимально положительно) и данная комбинация выпадает на 3-и лунные сутки.
Это день богатства, когда все задуманное будет получатся и давать задел на весь год. Нужны правильные мысли и действия в этот день.
В этот день нужно строить финансовые планы, загадывать материальные желания, ставить финансовые цели. Записывать их, планировать, мечтать!
Можно рисовать карту сокровищ, можно сделать какую-то поделку, ассоциирующуюся у вас с богатством.
Акшая Тритья в 2017 году начнется 28 апреля в 07.59 и закончится 29 апреля 02.25 по Московскому времени.

А еще в этот день благоприятно заниматься благотворительностью.
Например, помочь вот этому мальчику.

Что делают банки

Три кита, на которых стоит банковский мир


Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области

Банки глубоко проникли в нашу жизнь. С их помощью мы получаем зарплату, берем кредиты, откладываем на пенсию и платим за квартиру. Но мы не всегда знаем, как они устроены.

На самом деле банки — это обычные компании. Они меньше отличаются от магазина или автосервиса, чем мы привыкли думать. В банках сложно одно — это товар, с которым они работают. Деньги ежесекундно меняют стоимость, их всегда хотят украсть, а еще они всем нужны.

Давайте разбираться, как банки работают с деньгами и держат все под контролем. Начнем с самых основ: что они вообще делают. А делают банки три вещи: Collapse )