Кто не слышал крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух»? Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать в рабочем состоянии различные системы нашего организма — суставы, мышцы, связки, органы, отвечающие за выработку гормонов, и так далее. Когда все они функционируют как хорошо смазанный часовой механизм, вы можете не отвлекаться на боль, быстрее преодолеваете стрессовые ситуации и гораздо спокойнее реагируете на трудности.
Кроме того, у регулярной физической активности есть целый ряд полезных «побочных эффектов». Доктор Хеннер Эртель из мюнхенского Общества рациональной психологии провел исследование, в котором в течение 36 недель участвовали 30 000 человек. Результаты показали, что регулярные занятия спортом:
* повысили коэффициент интеллекта с 99 до 128;
* улучшили работу памяти на 42%;
* увеличили способность к обучению на 39%;
* усилили креативность на 44%.
При этом полезно знать, что тренировки продолжительностью 20—30 минут, которые повторяются три-четыре раза в неделю, гораздо эффективнее занятий по полтора-два часа, проходящих вдвое реже.
А исследование профессора Инго Фробезе из Немецкого спортивного института в Кельне показало, что профессиональный спортсмен снижает уровень гормонов стресса за шесть часов, непрофессиональный — за восемь. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, требуется уже 48 часов, во время которых образуются новые гормоны стресса.
2. Позитивный подход.
В данном случае речь идет вовсе не о слепом оптимизме. «Позитивный» происходит от слова «позитум», означающего «то, что имеется в наличии». Здесь метафорой может послужить выражение «стакан наполовину полон». Суть позитивного подхода состоит в следующем:
* вы держите фокус на том, что у вас есть, а не на том, чего нет;
* думаете о том, что вы можете контролировать, а не о том, что не можете;
* концентрируетесь на решении, а не на проблеме.
3. «Тумблер»
У каждого в запасе должен быть хотя бы один, а лучше несколько приемов, позволяющих быстро сменить настроение с минорного на мажорное. Сначала вам нужно создать то, что в нейролингвистическом программировании называется «якорем». То есть зафиксировать для себя чувства, которые в дальнейшем будут возникать автоматически при срабатывании выбранного «тумблера». Им может стать что угодно: музыка (когда я слышу эту мелодию, чувствую себя бодрее), определенные действия (открываю дверь офиса — и настраиваюсь на рабочий лад), фразы (как только говорю «я звезда», сразу чувствую себя увереннее).
Лично мне больше всего помогает музыка. Как же можно ее «заякорить», чтобы с ее помощью быстро менять настроение?
Шаг 1. Запишите названия своей любимой музыки, вызывающей приятные воспоминания.
Шаг 2. Также напишите, что у вас с ней связано.
Шаг 3. Отучите себя от этой музыки, не слушая ее продолжительное время.
Шаг 4. Включайте ее тогда, когда необходимо войти в требуемое состояние.
(не согласна тут с автором. Была у меня стрессовая ситуация и, чтобы отвлечься, я включила любимую музыку. И она заякорилась на стресс. Потом несколько лет не могла ее слушать. Как в анекдоте. Была у меня любимая песня. Поставила ее на звонок будильника. Нет больше у меня любимой песни. :))
4. Рефрейминг
По сути, reframe означает «смену рамки», в которой мы рассматриваем ситуацию. То есть сами обстоятельства остаются прежними, но мы оцениваем их в другом контексте.
5. Обнимашки.
Известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир советовала: «Для того, чтобы выжить, нам нужно обниматься четыре раза в день, чтобы чувствовать себя полноценным — восемь раз, а чтобы расти — 12». Дело в том, что во время объятий в нашем организме вырабатывается «гормон счастья» окситоцин. Он дает человеку ощущение сопричастности к группе, благодаря чему мы чувствуем себя в безопасности.
А еще, как говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
Автор Наталья Пронина.
Источник - https://finparty.ru/zdorovje/162703/