vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Categories:

Сам себе ресурс: как поддерживать положительный настрой

1. Физическая активность
Кто не слышал крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух»? Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать в рабочем состоянии различные системы нашего организма — суставы, мышцы, связки, органы, отвечающие за выработку гормонов, и так далее. Когда все они функционируют как хорошо смазанный часовой механизм, вы можете не отвлекаться на боль, быстрее преодолеваете стрессовые ситуации и гораздо спокойнее реагируете на трудности.

Кроме того, у регулярной физической активности есть целый ряд полезных «побочных эффектов». Доктор Хеннер Эртель из мюнхенского Общества рациональной психологии провел исследование, в котором в течение 36 недель участвовали 30 000 человек. Результаты показали, что регулярные занятия спортом:

* повысили коэффициент интеллекта с 99 до 128;
* улучшили работу памяти на 42%;
* увеличили способность к обучению на 39%;
* усилили креативность на 44%.

При этом полезно знать, что тренировки продолжительностью 20—30 минут, которые повторяются три-четыре раза в неделю, гораздо эффективнее занятий по полтора-два часа, проходящих вдвое реже.

А исследование профессора Инго Фробезе из Немецкого спортивного института в Кельне показало, что профессиональный спортсмен снижает уровень гормонов стресса за шесть часов, непрофессиональный — за восемь. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, требуется уже 48 часов, во время которых образуются новые гормоны стресса.

2. Позитивный подход.
В данном случае речь идет вовсе не о слепом оптимизме. «Позитивный» происходит от слова «позитум», означающего «то, что имеется в наличии». Здесь метафорой может послужить выражение «стакан наполовину полон». Суть позитивного подхода состоит в следующем:

* вы держите фокус на том, что у вас есть, а не на том, чего нет;
* думаете о том, что вы можете контролировать, а не о том, что не можете;
* концентрируетесь на решении, а не на проблеме.


3. «Тумблер»
У каждого в запасе должен быть хотя бы один, а лучше несколько приемов, позволяющих быстро сменить настроение с минорного на мажорное. Сначала вам нужно создать то, что в нейролингвистическом программировании называется «якорем». То есть зафиксировать для себя чувства, которые в дальнейшем будут возникать автоматически при срабатывании выбранного «тумблера». Им может стать что угодно: музыка (когда я слышу эту мелодию, чувствую себя бодрее), определенные действия (открываю дверь офиса — и настраиваюсь на рабочий лад), фразы (как только говорю «я звезда», сразу чувствую себя увереннее).
Лично мне больше всего помогает музыка. Как же можно ее «заякорить», чтобы с ее помощью быстро менять настроение?

Шаг 1. Запишите названия своей любимой музыки, вызывающей приятные воспоминания.
Шаг 2. Также напишите, что у вас с ней связано.
Шаг 3. Отучите себя от этой музыки, не слушая ее продолжительное время.
Шаг 4. Включайте ее тогда, когда необходимо войти в требуемое состояние.

(не согласна тут с автором. Была у меня стрессовая ситуация и, чтобы отвлечься, я включила любимую музыку. И она заякорилась на стресс. Потом несколько лет не могла ее слушать. Как в анекдоте. Была у меня любимая песня. Поставила ее на звонок будильника. Нет больше у меня любимой песни. :))

4. Рефрейминг
По сути, reframe означает «смену рамки», в которой мы рассматриваем ситуацию. То есть сами обстоятельства остаются прежними, но мы оцениваем их в другом контексте.

5. Обнимашки.
Известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир советовала: «Для того, чтобы выжить, нам нужно обниматься четыре раза в день, чтобы чувствовать себя полноценным — восемь раз, а чтобы расти — 12». Дело в том, что во время объятий в нашем организме вырабатывается «гормон счастья» окситоцин. Он дает человеку ощущение сопричастности к группе, благодаря чему мы чувствуем себя в безопасности.

А еще, как говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
Автор Наталья Пронина.
Источник - https://finparty.ru/zdorovje/162703/
Tags: психология, техники для жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесплатная книга по инвестированию на Литрес

    Сегодня на Литрес по промокоду RazumInvest дарят книгу "Разумный инвестор" Грэма.

  • Про любовь к себе

    Напомнили сегодня Люби себя, - твердит мне мама, твердит психолог, муж твердит. А я в ответ: валить не надо свою работу на меня © osenizm

  • Что делать с рекламой

    Несколько дней назад у меня в почте Яндекса появилась строчка с рекламой, которая очень похожа на непрочитанное письмо. Вот именно как непрочитанное…

  • Почитать. Рекомендую.

    Открываешь книгу и вроде бы не выходишь из обычной жизни, но внезапно понимаешь, что ты уже в сказке. И что все сказки, прочитанные тобой в детстве –…

  • Анекдот

    Юстас-Алексу: “Поздравляем с праздником, желаем здоровья. Вы там держитесь!” “Денег нет”,- понял Штирлиц. Я тут, я не пропала, я сдаю отчеты ))

  • Сильное средство ))

    Сильное колдовство Старец поднял глаза на вошедшего. На пороге топтался очередной рыцарь. Опять будет просить противодраконий спрей или любовное…

  • С днем рождения меня ))

  • Сам себе ресурс: как научиться управлять стрессом

    Если в сложной ситуации вы ощущаете прилив энергии, легко концентрируетесь, способны действовать быстро и решительно — это признаки того, что все в…

  • Сам себе ресурс: берем под контроль негативные эмоции

    О «профилактике» отрицательных эмоций. Проактивное управление ими включает в себя: * анализ происходящего (почему я так бурно реагирую, что можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments