vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Category:

Цветаевский яблочный пирог

Лет десять, наверное, я каждую осень читаю у друзей про Цветаевский пирог (якобы его готовили в семье сестер Цветаевых) и думаю: нужно попробовать.
И вот, не прошло и четверти века, как я сделала это!

Получилось вкусно.
И очень-очень легко!
Вот легко. А это для меня важно в рецептах.
Может, это такая вариация легкая.

Ингредиенты:

Тесто
мука 160 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сливочное масло 30 г
марагарин 70 г
сметана 2 ст. л.

Начинка
яйца куриные 1 шт.
сахар 115 г
15%-ная сметана 200 г
мука 2 ст. л.
яблоки 3 шт.

Приготовление:
1. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
2. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
3. Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
4. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
5. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 50-55 минут.
6. За 5 минут до окончания смазать поверхность сливочным маслом.
7. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Я делала так.
Оригинал рецепта немного отличается. Там 200 г сахара. И нет маргарина - только сливочного масла 100 г, но мне не нравится вкус, когда много сливочного масла, я как-то привыкла к выпечке на маргарине. Только беру дорогой маргарин ("Хозяюшка сливочный" от Нижегородского МЖК или же "Пышка").
Получилось вкусно. И с сахаром угадала. С 200 граммами было бы приторно сладко.
Оригинал рецепта взят отсюда, там и картинки
Только там странная калорийность указана. Очень странная.
Настолько странная, что я даже пересчитать захотела и пересчитала.
Вот все-все вот это вместе вытягивает на 1811 ккал, в т.ч. углеводы 187, жиры 106, белки 31. (Сколько будет в пересчете на 100 грамм, я не знаю, т.к. не стала взвешивать готовый продукт).

Тесто получается как бы песочное - нравится такое.
И еще пишут, что его едят холодным. Мне горячим тоже понравилось.
Завтра испеку, если успею, и попробую холодным )).
Или сегодня испечь?
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments