Эта система разработана Марком Форстером — специалистом по тайм-менеджменту и самоорганизации.
Краткая инструкция (хотя система и так очень простая и короткая).
1. Берется самая обычная тетрадка или блокнот в линейку (хотя мне больше нравится в клеточку), исписывается и выбрасывается, потом берется следующая. Никакой эстетики с перфекционизмом тут не нужно
2. На каждой строчке пишется одно дело, которое надо сделать. Не нужно группировать, не нужно расставлять приоритеты, просто пишешь всё, что вспомнишь (например, сдать книгу в библиотеку, позвонить в турфирму, записаться в салон красоты, полить цветы, купить масло, ...)
3. Тетрадку нужно всё время держать в пределах досягаемости (носить с собой) - как что-нибудь вспоминаем - сразу записываем.
4. Открываем тетрадку и читаем список дел. Что понравилось/захотелось сделать/показалось важным и первостепенным - делаем и вычеркиваем. Не пытайтесь довести дело до конца, если сейчас вам этого не хочется или вы по какой-то причине затрудняетесь его завершить. Не доделали начатое (трудоемкие дела типа "написать реферат, "связать свитер") или дело повторяющееся ("полить цветы"), - всё равно вычёркиваем! и пишем его опять - в конце списка.
Например, дело "написать реферат". Прочитал, стал выполнять, написал полстранички, устал, стало некогда и т.п. Вычеркнул. И ещё раз написал в конце списка "написать реферат".
И всё.
Полезное дополнение: можно на полях ставить какой-нибудь значок-обозначение, к чему или к какому месту-времени относится это дело.
Плюсы:
- разгружается мозг. Конкретно. Капитально. Пропадает боязнь что-нибудь упустить, забыть, перепутать.
- занимает очень мало времени.
- метод интуитивный: выбирается самое важное дело / самое интересное и т.п. Читая список, сразу видишь, что сейчас нужнее, важнее или что хочется.
Система дорабатывается, усложняется (например, предлагается читать список сначала до конца, потом с конца до начала, но всё это мелкие несущественные детали).
Все задачи, четко привязанные ко времени, автор рекомендует записывать отдельно и выполнять их, не используя систему «Автофокус».