vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Categories:

Метод планирования дел Автофокус

Эта система разработана Марком Форстером — специалистом по тайм-менеджменту и самоорганизации.

Краткая инструкция (хотя система и так очень простая и короткая).
1. Берется самая обычная тетрадка или блокнот в линейку (хотя мне больше нравится в клеточку), исписывается и выбрасывается, потом берется следующая. Никакой эстетики с перфекционизмом тут не нужно

2. На каждой строчке пишется одно дело, которое надо сделать. Не нужно группировать, не нужно расставлять приоритеты, просто пишешь всё, что вспомнишь (например, сдать книгу в библиотеку, позвонить в турфирму, записаться в салон красоты, полить цветы, купить масло, ...)
3. Тетрадку нужно всё время держать в пределах досягаемости (носить с собой) - как что-нибудь вспоминаем - сразу записываем.
4. Открываем тетрадку и читаем список дел. Что понравилось/захотелось сделать/показалось важным и первостепенным - делаем и вычеркиваем. Не пытайтесь довести дело до конца, если сейчас вам этого не хочется или вы по какой-то причине затрудняетесь его завершить. Не доделали начатое (трудоемкие дела типа "написать реферат, "связать свитер") или дело повторяющееся ("полить цветы"), - всё равно вычёркиваем! и пишем его опять - в конце списка.
Например, дело "написать реферат". Прочитал, стал выполнять, написал полстранички, устал, стало некогда и т.п. Вычеркнул. И ещё раз написал в конце списка "написать реферат".

И всё.
Полезное дополнение: можно на полях ставить какой-нибудь значок-обозначение, к чему или к какому месту-времени относится это дело.



Плюсы:
- разгружается мозг. Конкретно. Капитально. Пропадает боязнь что-нибудь упустить, забыть, перепутать.
- занимает очень мало времени.
- метод интуитивный: выбирается самое важное дело / самое интересное и т.п. Читая список, сразу видишь, что сейчас нужнее, важнее или что хочется.

Система дорабатывается, усложняется (например, предлагается читать список сначала до конца, потом с конца до начала, но всё это мелкие несущественные детали).

Все задачи, четко привязанные ко времени, автор рекомендует записывать отдельно и выполнять их, не используя систему «Автофокус».

Tags: тайм-менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments