vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Categories:

Таймер против хаоса

Понравилась статья.

Я опытный, покрытый боевыми шрамами хаотик и прокрастинатор и умею жонглировать работой, детскими кружками и дедлайнами. Ну, или я так думала до тех пор, пока меня окончательно не завалило делами и вещами. Выбраться из-под завалов удалось только при помощи таймера.

Мне неудобно пользоваться ежедневниками и электронными календарями. Всю свою сознательную жизнь я разводила и оберегала творческий беспорядок вокруг себя и в своей голове. Мне казалось, что птички вроде меня не поют в клетках графиков и расписаний — им подавай вдохновение и полет. Я почти никогда не забывала о рабочих встречах и сроках, но виртуозно все откладывала на последнюю минуту. Иногда я составляла очередной список дел или подписывалась на (бес) платный тренинг по личной эффективности или разгребанию завалов, после чего вносила пункт «прочитать/прослушать материалы тренинга» в конец своего километрового списка. Через год-другой в списке появлялся пункт «удалить материалы тренингов, чтобы не мозолили глаза».

Все было хорошо примерно 35 лет, а потом мой ребенок пошел в школу, и я поняла, что играть в «горячую картошку» с расписанием двух людей не получается. Нужна система.

Я уже говорила, что я очень опытный прокрастинатор? Я подошла к делу основательно, с прочтения пары десятков книг об эффективности и тайм-менеджменте, изучения и попыток внедрения популярных систем личной продуктивности. Все системы требовали структуры и дисциплины — того, чем меня природа не наградила. При этом все системы эффективности и упорядочивания, до которых я успела дотянуться, предлагали использовать таймер.


Для человека, которого мотивирует только стремительно приближающийся дедлайн, часы с обратным отсчетом — идеальное средство. Сначала я воспользовалась им, чтобы еще немного пооткладывать важные дела на потом. Это было очень просто:

Поискать в магазинах таймер правильного цвета и формы, который приятно подержать в руках.
Передумать и начать искать таймер исключительно в виде помидора — для символичности и на волне прочтения методички по технике Pomodoro.
Увлечься системой Флайледи и понять, что покупка таймера только добавит хлама, которого у меня и так полно. Слегка охладеть к системе Флайледи.
Составить список из 15 аргументов, почему имеющийся таймер на кухонной плите не подходит для моих целей (самые важные — на нем нельзя отмерить две минуты и иногда его не слышно из другого конца квартиры).
Скачать и протестировать самые популярные бесплатные приложения-таймеры, а также приложения-«помидоры».
Повторить, с платными приложениями-помидорами. Понять, что они питаются батарейкой моего телефона в режиме реального времени, удалить их все. Охладеть к помидорам.
Примерно в это время я наткнулась на материалы Лео Бабауты о прокрастинации. Лео писал, что самое трудное со всеми этими завалами — начать. И что таймер, установленный на две-три минуты — идеальный способ побороть страх. «Что я теряю кроме своих цепей?» — подумала я, и завела на две минуты таймер, встроенный в мой телефон производителем. Жизнь немедленно превратилась в череду «до смешного мало»-эпизодов.

Краткое лирическое отступление. Мама одной моей подруги была большой шутницей. Однажды она угощала гостей обедом, и одна из девушек попросила положить ей совсем чуть-чуть, капельку. «Тебе мало или до смешного мало?» — уточнила мама моей подруги, которая любила готовить и угощать людей. «До смешного мало», — неосмотрительно сказала гостья. На своей тарелке она обнаружила две рисинки, одну горошину и одно волоконце куриной грудки. «До смешного мало!» — невозмутимо сказала хозяйка.

Итак, я заводила таймер на две минуты и разбиралась с очередным «висяком» в своем километровом списке дел. По звонку я бросала дело (или, что удивительно, доделывала его), и начинала следующее. Иногда я просто ходила по дому и по две минуты занималась тем, что раскладывала вещи в шкафу, наводила порядок в кресле, протирала пыль...


Когда в папке «входящие» рабочего емейла 19000 писем, две минуты — это, действительно, до смешного мало. С другой стороны, это совсем не больно. Через несколько недель я заводила таймер уже на пять минут. Потом на пятнадцать. Потом я стала отключать первый таймер, чтобы вернуться к прерванной задаче, которая раньше казалась огромной и неподъемной. Потом я стала использовать таймер только для особенно пугающих и ненавистных, давно откладываемых дел — чтобы начать. Потом в списке не осталось ненавистных дел — они все перешли в разряд «выполнимых» и перестали доставлять столько неприятностей. А сам список стал намного короче.

Как это часто бывает, занявшись новым делом, я начала получать подтверждения правильности своих действий из самых неожиданных источников. Во время курса «Научитесь учиться» на «Курсере», я услышала любопытную научную теорию о прокрастинации. Оказывается, когда человек пытается приступить к нелюбимому, неприятному или пугающему делу, в мозгу активизируется часть, которая связана с болью. Мозг, желая защитить хозяина от боли, быстренько переключает его на более приятные и необременительные дела. Бамболейо! Если преодолеть первое сопротивление и начать делать это неприятное дело, то мозг оперативно выключает негативную стимуляцию и перестраивается на решение задачи. Самое сложное — начать и перетерпеть несколько первых минут. Современная наука предлагает использовать для лечения состояния «жизньэтоболь» все тот же таймер. (Курс, кстати, весьма любопытный, рекомендую).




Чему научил меня таймер за последний год?
Тому, что для меня сигнал к окончанию работ сам по себе достаточная награда, и мне не нужны никакие дополнительные «морковки спереди» и «морковки сзади». Мотивацией стало окончание кусочка работы.
Тому, что 5 минут — это очень, очень много, если потратить их, сфокусировавшись на задаче.
Тому, что магия маленьких шагов работает для решения даже очень объемных, застарелых, полных боли и отрицания вопросов.
Тому, что можно избавиться от огромного количества материального и цифрового хлама, по 5 минут в день, каждый день, всего за несколько месяцев.
Тому, что на самом деле я никакой не хаотик, мне нравится порядок, структура и система. В детстве меня никто не приучил к тому типу дисциплины, который бы мне подходил, и мне пришлось научиться этому самой.
Таймер стал одним из моих любимых инструментов для решения рабочих, родительских, бумажно-бюрократических и даже творческих задач. В течение этого года я пользовалась им по много раз в день, пока не выбралась из «завала». Сейчас я использую таймер только в особых случаях:

Когда передо мной объемная рабочая задача, которую нельзя решить наскоком, в один присест. Я делю эту работу на 15-минутные отрезки и продолжаю, пока не закончу.
Когда внутренний перфекционист временно берет верх и требует от меня нетленки. Скажем, этот текст для «Жить интересно!» написан по таймеру. Я так хотела, чтобы все было идеально, блестяще, логично, искрометно, прекрасно, что меня парализовало масштабами задачи. Таймер помог мне написать первый черновик в стиле «поток сознания», и начать работу над второй версией. Дальше «оно само».
Когда я ловлю себя на том, что начала увиливать и уклоняться от чего-то, постоянно откладывать. Иногда я ставлю таймер на три минуты, чтобы позвонить в клинику и записаться к врачу.
Для регулярной работы по дому. Мне сложно поддерживать постоянный порядок вокруг себя, класть все на свое место и т.п. Две минуты каждый день в каждом помещении в доме творят чудеса. Еженедельная уборка проходит в режиме «15 минут в каждом помещении, и так 2,5 круга по всему дому».
Когда нужно ускорить восьмилетнего сына, который никогда никуда не торопится. Я просто завожу таймер, без посул и угроз, и происходит чудо — игрушки убраны, портфель укомплектован, ребенок собрался/оделся/готов ко сну.

Мария Скатова

Источник
Tags: перепост, планирование, продвижение к целям, прокрастинация, тайм-менеджмент, техники для жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сдаться, чтобы выиграть

    24. 11. 2020 Как помочь себе в ноябрьскую волну пандемии и вырулить из кризиса, не разбившись в щепки Когда-нибудь, вспоминая год 2020,…

  • Бесплатная книга по инвестированию на Литрес

    Сегодня на Литрес по промокоду RazumInvest дарят книгу "Разумный инвестор" Грэма.

  • Про любовь к себе

    Напомнили сегодня Люби себя, - твердит мне мама, твердит психолог, муж твердит. А я в ответ: валить не надо свою работу на меня © osenizm

  • Что делать с рекламой

    Несколько дней назад у меня в почте Яндекса появилась строчка с рекламой, которая очень похожа на непрочитанное письмо. Вот именно как непрочитанное…

  • Почитать. Рекомендую.

    Открываешь книгу и вроде бы не выходишь из обычной жизни, но внезапно понимаешь, что ты уже в сказке. И что все сказки, прочитанные тобой в детстве –…

  • Анекдот

    Юстас-Алексу: “Поздравляем с праздником, желаем здоровья. Вы там держитесь!” “Денег нет”,- понял Штирлиц. Я тут, я не пропала, я сдаю отчеты ))

  • Сильное средство ))

    Сильное колдовство Старец поднял глаза на вошедшего. На пороге топтался очередной рыцарь. Опять будет просить противодраконий спрей или любовное…

  • Сам себе ресурс: как поддерживать положительный настрой

    1. Физическая активность Кто не слышал крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух»? Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать в…

  • С днем рождения меня ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments