vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Category:

Апатия как точка перезагрузки

Подруга дала ссылку на статью.
В начале говорится о том, что апатия - это некоторый этап, который необходим, чтобы перезагрузиться, я его не привожу тут (выделения жирным шрифтом - не мои).

...Когда Вы с удовольствием занимаетесь бытовыми делами, смотрите хорошее кино, гуляете в парке, не спеша наблюдаете жизнь со своего балкона и т.д., Ваша душа выполняет свою внутреннюю работу. И если обстоятельства складываются так, что Вы можете себе позволить все вышеперечисленное и тяга к внешней активности отсутствует, значит и не нужно Вам сейчас активничать. Когда Вам необходимо будет выйти, жизнь сложится так, что Вы и не сможете остаться дома. Но пока отриньте все тревожные мысли о том, как Вы будете жить, какова Ваша социальная роль и т.д. Сейчас самая главная социальная роль — находиться в равновесии, быть спокойной внутренне, сохранять гармоничное состояние. Это самый большой вклад и в социум, и в жизнь, и в Ваш род, и в Ваших детей...

Любые претензии к себе по поводу затянувшейся неопределенности, неустроенности будущего иллюзорны. Это наш ум хитро нас обманывает. Будущее и не может быть устроено. Если Вам кажется, что у Вас есть гарантии будущего, Вы глубоко заблуждаетесь – это декорации, которые могут в один момент вспыхнуть как спичка и всё разрушится: любой банк может разориться, любая семья распасться, дом сгореть, война начаться — всё что угодно. Определенность будущего – это абсолютная иллюзия ума.

Время конкретных планов и их реализации через последовательные шаги прошло. Уже нет развития истории в линейном разворачивании, как раньше, поэтому и невозможно ничего запланировать. Можно только иметь желаемые ощущения, например: «хорошо бы понежиться на море», «хорошо бы жить в просторной трехкомнатной квартире» или «хорошо бы поработать в таких-то условиях и за такие-то деньги» и т.д.

Но вся Ваша текущая деятельность при этом должна быть направлена только на то, чтобы быть счастливой в данный конкретный момент. Если Вы заняты счастьем момента – максимальным ощущением вкуса пищи, приятности одежды, теплоты к людям, которых видите, — Вам жизнь сама подведет необходимые события и явления: нужное объявление попадется на глаза, нужный человек встретится, неожиданное предложение поступит и т. д. Потому что будущего нет, есть только настоящее, в котором Вы можете создать себе ресурсное состояние, и тогда будете способны разглядеть тот свой ближайший шаг, который пойдет Вам на пользу.

До тех пор, пока мы по-прежнему хотим умом строить какие-то планы, мы не можем научиться чувствовать душу и жить по-новому! Если вместо того, чтобы погрузиться внутрь, мы снова и снова суетимся снаружи, мы лишь отвлекаем себя внешними действиями и опустошаемся еще больше.

Поэтому, прежде всего, нужно снять внутри себя это противоречие — нам кажется, что если мы будем идти на поводу у своего внутреннего равновесия, то мы больше никогда не захотим активно действовать. Это не так – многие из Вас на опыте уже убедились, что когда Вы позволяете себе находиться в равновесии, Вы способны испытать желание проявить какую-то активность. ...

Но дело в том, что самое активное внешнее проявление не исключает, а наоборот, опирается на глубокую внутреннюю стабильность и гармонию. Есть неразрывная связь внутреннего покоя и внешней активности, и когда Вы боретесь со стремлением к внутреннему покою, Вы одновременно подрубаете корень внешней активности. Это нужно сначала в голове своей упорядочить.

Поэтому совершенно бесполезно понукать себя, надо лишь соединяться со своей Душой. А это возможно только одним способом: благодарить себя и жизнь за то, что есть, любить каждый текущий момент. Позвольте себе сосредоточиться на внутреннем и ощутить трепетную внутреннюю теплоту к жизни. Потому что сколько Вы выложили из себя теплоты и благодарности жизни, ровно столько к Вам приходит снаружи желания действовать и жить.

А если не приходит, возможно, Вы себя в чем-то обманываете? Потому что длительное (у кого-то на протяжении всей жизни) состояние упадка сил – это показатель того, что Вы, наоборот, отдалились от своей Души. Особенно многолетняя непроходящая слабость – есть абсолютное неслышание своей Души.

Когда Вы уже научились мирно сосуществовать со сложными обстоятельствами, а Вас всё больше и больше засасывают тоска и грусть, это говорит о том, что Вы игнорируете свою Душу, то есть понемножку копите вранье себе. Не надо ждать, пока это вранье накопится и выльется в какое-то сотрясающее жизнь событие. Возьмите бумагу, ручку и выпишите: мне надоело это, мне надоело то и т.д. – и Вы увидите, в чем именно себе врете.

Справляться с состоянием апатии очень просто – уходить из мыслей в действие. Просто совершать любое действие, которое вызывает симпатию и восхищение в данный момент. Только от избытка рождаются улучшения, а этот избыток (прежде всего внутренний) нужно сначала в себе накопить.
Светлана Добровольская.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments