vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Categories:

Прокрастинация

Купила журнал "Русский репортер", старый номер, там мне очень понравилась статья про прокрастинацию, нашла ее на сайте "РР".

Основные цитаты:
Вам нужно написать важное письмо, от которого зависит коммерческая сделка, личная жизнь или что-то еще очень значимое. А вы упорно это письмо не пишете. Вместо этого смотрите сообщения «ВКонтакте», проглядываете новости, пишете десяток других писем, куда менее важных.

Конечно, прокрастинацию можно считать вечной человеческой проблемой, такой же как зависть, агрессия или конкуренция. Но некоторые западные психологи настаивают на обратном. «Прокрастинация — болезнь современности» — так называется работа Ноаха Милграма, одного из главных психологов, изучающих прокрастинацию.

В одном исследовании он доказывает, что средний уровень откладывания «на потом» за последние 25 лет явно повысился, причем это согласуется с ростом других проблем: склонности к ожирению, увлечения азартными играми и т. п.

Современная цивилизация превратила время в источник тревожной неопределенности. Вот возьмем, к примеру, средневекового крестьянина. Он жил в последовательном ритме событий: встать, вспахать поле, покормить коров, пообедать, нарубить дров, дать подзатыльник сыну. Любое откладывание могло обернуться голодом и холодом. А там, где не было столь жесткой произ-водственной необходимости, работали традиции и ритуалы. Даже у аристократов последовательность действий была куда жестче расписана, чем у современного горожанина.

Человеческая свобода способствует прокрастинации. Сейчас распределение задач во времени каждый придумывает сам. Позвонить, отправить письмо, составить отчет, выпить кофе и так далее — каждое из этих действий нужно выполнить прямо сейчас и каждое можно отложить на потом. Значительная часть населения работает не от звонка до звонка, а по более свободному графику. Если твой рабочий день длится не положенные восемь часов, а допустим, двенадцать, то возможностей для откладывания дел на потом становится больше.

Еще один фактор — бум информационных технологий. С одной стороны, теперь работать можно всегда. Тебе не нужен станок, достаточно телефона или планшета, чтобы продолжать писать, считать или продавать. Сидишь себе в автобусе и, тыкая по виртуальным кнопочкам, отвечаешь на деловые письма. И нет у тебя оправдания: не успел, был занят. Ты имеешь возможность работать, даже сидя на унитазе. В ответ вырабатывается навык отказываться от работы, иначе можно просто сойти с ума.

С другой стороны, именно интернет стал всеобщим поставщиком соблазнов. Тут и социальные сети, и многокилометровая переписка, и новости с картинками. Рай для прокрастинатора.

Но это все те факторы, которые лежат на поверхности современной организации общества. Напомню, прокрастинация — это лишь симптом.

— За ним могут скрываться самые разные причины, — объясняет Яна Варваричева. — Это как головная боль. Ее вызывают и давление, и простуда, и похмелье, и множество других болезней.

Теперь о самом главном. Как победить эту самую прокрастинацию. Я перерыл гору книг, статей и инструкций. Все методы борьбы с врагом можно разделить на две группы. Первая — технологическая. Существуют тысячи методик тайм-менеджмента, каждая из которых учит организовывать время максимально эффективно. Надо планировать, надо вести ежедневник, надо сокращать интервалы между задачами… Много чего надо. Но все мои попытки начать новую, упорядоченную жизнь заканчивались крахом.

Авторы книг типа «Как приручить время», «Организуй свою жизнь правильно», «Твой друг ежедневник» обещают нам, что если соблюдать их рецепты, то мы перестанем опаздывать, сможем лучше работать и при этом больше отдыхать. Наверное, они правы. Но организация своего времени пожирает столько ресурсов, что их становится жалко. ...

Второй способ напоминает классический метод борьбы с прокрастинацией. Если вы боитесь (ленитесь, смущаетесь) браться за какое-то дело, поставьте рядом еще более пугающее действие, и тогда вы бодро возьметесь за первое, чтобы не делать второго.

Но все-таки я не до конца понимаю, какие выводы из этого нужно сделать лично мне. Пойти на курсы тайм-менеджмента? Пойти к психотерапевту? Попытаться разобраться с жизненными целями? Или вообще нужно «лечить не симптом, а причину», то есть решать более глубинные проблемы, следствием которых является прокрастинация?

Вроде все хорошо у человека: он часто улыбается, ходит на работу и смотрит сериалы. А внутри — дикий клубок страхов и противоречий. На поверхность выступает один из самых характерных симптомов — прокрастинация, то есть постоянное откладывание дел на потом.

Когда хронические прокрастинаторы оттягивают до последнего момента выход из дома, поздравления близких с днем рождения, они, как правило, в глубине души хотят почувствовать свободу от социального давления и принуждения. Это такой локальный праздник непослушания. Как будто каждый новый намеченный срок дает им возможность украсть, выкроить хоть немножко времени, когда они могут ощутить себя хозяевами своей жизни.
Tags: прокрастинация, психология, тайм-менеджмент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда деть хорошие книги

    Разбираюсь сейчас в шкафах. Есть много книг, которые просто замечательные, но их никто не будет читать. В основном, детские. И в отличном состоянии.…

  • Марафон Джедайских техник

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела :) Прохожу сейчас марафон Джедайских техник от Максима Дорофеева.…

  • Сдаться, чтобы выиграть

    24. 11. 2020 Как помочь себе в ноябрьскую волну пандемии и вырулить из кризиса, не разбившись в щепки Когда-нибудь, вспоминая год 2020,…

  • Про любовь к себе

    Напомнили сегодня Люби себя, - твердит мне мама, твердит психолог, муж твердит. А я в ответ: валить не надо свою работу на меня © osenizm

  • Что делать с рекламой

    Несколько дней назад у меня в почте Яндекса появилась строчка с рекламой, которая очень похожа на непрочитанное письмо. Вот именно как непрочитанное…

  • Почитать. Рекомендую.

    Открываешь книгу и вроде бы не выходишь из обычной жизни, но внезапно понимаешь, что ты уже в сказке. И что все сказки, прочитанные тобой в детстве –…

  • Анекдот

    Юстас-Алексу: “Поздравляем с праздником, желаем здоровья. Вы там держитесь!” “Денег нет”,- понял Штирлиц. Я тут, я не пропала, я сдаю отчеты ))

  • Сильное средство ))

    Сильное колдовство Старец поднял глаза на вошедшего. На пороге топтался очередной рыцарь. Опять будет просить противодраконий спрей или любовное…

  • Сам себе ресурс: как поддерживать положительный настрой

    1. Физическая активность Кто не слышал крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух»? Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments