vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Category:

Читательский дневник. Ольга Лисенкова

Еще один отзыв про книгу Ольги Лисенковой "Когда умолкает кукушка".
Я тоже ее рекомендую.

Оригинал взят у olitvak в Читательский дневник. Ольга Лисенкова
Позавчера, зайдя вечером на кухню, где опять стояла моя немытая посуда, я увидела огромного таракана.

Он произвел впечатление краха всего. Тараканов в этой квартире не было не припомню сколько лет, вообще же в жизни приходилось сталкиваться со всем, но казалось, что это всё в прошлом.
Посуду-то я тут же вымыла, но дело не в этом. Надо предпринимать что-то, а я давно живу как немазаная телега.
...
В честь всего сразу и вновь испортившейся погоды вчера проснулась с таким настроением, что даже не пыталась делать что-то осмысленное часов до четырех.
Но это всё было предисловие. Из месяца в месяц я в список книг пишу себе книгу О. Лисенковой "Когда умолкает кукушка" - и не читаю. Потому что она в компьютере, а я не люблю и не умею читать с экрана. А прочитать надо - мне прислала книгу сама автор, по моей же просьбе. А книга - фантастика, которую я, в общем, исключая Толкиена и, может быть, Стругацких, не люблю.
Но вот вчера звезды - вернее, тучи - встали как надо. Я открыла файл с намерением прочитать 20 страниц - и прочитала все 178 не отрываясь.
Я сто лет не читала книги не отрываясь. Вру - вот "Голубую розу" Яны Темиз читала взахлеб - но все же не в один прием? А это сказку, с серым волком и зазеркальем! И именно - на одном дыханье. И еще сидела, дочитав последнюю страницу, и думала, думала.
Автор книги про кукушку (которой там нет) - молодая женщина, особая мама, как у нее написано в профиле, из Нижнего Новгорода, phontanka. Мой Вася и ее Ваня - с одной планеты. Нас когда-то заочно познакомила третья такая же мама, если я правильно помню. Мне по гранту надо было создать сайт нашей общественной организации, и даже была заложена на это определенная сумма. Оля сделала нам сайт бесплатно! А главное - ее собственный сайт, "Солнечные дети", с потрясающими историями на странице "Люди с синдромом Дауна от первого лица".
Всё это меня восхищало, и еще то, что она кандидат филологических наук, преподаватель английского языка. Но чтобы писатель? Ведь не писатель, это же первая книга! Вот я всё только раскачиваюсь, собираюсь, а человек взял - и написал. А я читаю - и восхищаюсь.
И языком. И фантазией. И содержанием. Так в пару мне пошло к звягинцевской "Нелюбви", хотя она в этой паре первая, кажется, по времени создания. Тоже поиск пропавшего ребенка, задевающий за живое.
Но что там не задевает? Там каждый персонаж получился живой. И вроде бы условно счастливый конец, но именно условно, потому что с главными героями не так уж всё ясно. Как в "Мастере и Маргарите" - "он не заслужил Света, он заслужил покой". Но тут и покоя не предвидится.
Но не буду спойлерить - эту книгу можно купить и прочитать.
Меня, конечно, поразило, что так качественно написал знакомый, пусть и виртуально пока, человек. Завидно и стыдно за себя, ибо и мне тянуть уже некуда. Я надеюсь, что я свою напишу, но это ведь совсем не то, это о себе. Но написать художественную книгу я даже и не мечтаю. А человек попробовал - и сразу так здорово. Вот что интересно читать, постоянно интересно, что дальше, - это же важно?
И при этом вещь получилась философская. И глубокая. И - мне так показалось - грустная, несмотря на молочные реки и кисельные берега. Вот кстати - ведь чего только туда не напихано, а меня лично не раздражало и мне лично это всё не мешало. Мало того - я во всё это верила.
Вот как безусловно веришь в Зону в "Сталкере" Тарковского.
В общем, Оля, с победой тебя. И безусловно - продолжать!

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда деть хорошие книги

    Разбираюсь сейчас в шкафах. Есть много книг, которые просто замечательные, но их никто не будет читать. В основном, детские. И в отличном состоянии.…

  • Марафон Джедайских техник

    Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела :) Прохожу сейчас марафон Джедайских техник от Максима Дорофеева.…

  • Сдаться, чтобы выиграть

    24. 11. 2020 Как помочь себе в ноябрьскую волну пандемии и вырулить из кризиса, не разбившись в щепки Когда-нибудь, вспоминая год 2020,…

  • Про любовь к себе

    Напомнили сегодня Люби себя, - твердит мне мама, твердит психолог, муж твердит. А я в ответ: валить не надо свою работу на меня © osenizm

  • Что делать с рекламой

    Несколько дней назад у меня в почте Яндекса появилась строчка с рекламой, которая очень похожа на непрочитанное письмо. Вот именно как непрочитанное…

  • Почитать. Рекомендую.

    Открываешь книгу и вроде бы не выходишь из обычной жизни, но внезапно понимаешь, что ты уже в сказке. И что все сказки, прочитанные тобой в детстве –…

  • Анекдот

    Юстас-Алексу: “Поздравляем с праздником, желаем здоровья. Вы там держитесь!” “Денег нет”,- понял Штирлиц. Я тут, я не пропала, я сдаю отчеты ))

  • Сильное средство ))

    Сильное колдовство Старец поднял глаза на вошедшего. На пороге топтался очередной рыцарь. Опять будет просить противодраконий спрей или любовное…

  • Сам себе ресурс: как поддерживать положительный настрой

    1. Физическая активность Кто не слышал крылатое выражение «в здоровом теле — здоровый дух»? Регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments