vera_time (vera_time) wrote,
vera_time
vera_time

Category:

Система Буллет Джорнал

Все побежали (мои знакомые) и я побежал ))
Среди моих знакомых набирает популярность система планирования Буллет Джорнал.
Решила и я узнать, что это за зверь такой, а вдруг и мне надо.
Это система ведения ежедневника. Вручную. Ручкой на бумаге.

Прежде всего, почему именно бумажный ежедневник, а не какой-то электронный планировщик? Не какой-нибудь Evernotе или, вообще, Excel?

Вот что пишет автор очень интересной статьи про Буллет Джорнал:

Электронные системы прекрасны, с этим никто не спорит. Работают ли они для вас так, что вы чувствуете себя на 100% эффективным, организованным, все успевающим человеком, без какого-либо стресса от того, сколько дел на вас навалилось? Если вы на все это ответили да-да-да-да, то возможно Bullet Journal действительно не для вас, в противном же случае — читайте дальше.

У аналоговой системы масса плюсов, главное то, что такая система планирования и самоорганизации крайне проста и интуитивна, а также легко адаптируется под вас. Ведь вы сами создаете себе формат ежедневника (оригинальную систему вы берете за основу, но никто не мешает ее видоизменять или дополнять!)

Само же записывание на бумагу имеет неоценимый положительный эффект. Когда вы, записываете список дел на день, вы еще раз расставляете у себя в голове по полкам, снимая с организма лишний стресс. Когда список дел у вас всегда в блокноте перед глазами — это гораздо эффективнее, чем он где-то там сидит в электронном списке. Ну а если вам приходится по нескольку раз переносить дела изо дня на день, переписывая их каждый раз, это заставляет вас задуматься и лучше планировать дела — не писать слишком много дел на день, не писать то, что является тридцатьпятым приоритетом; а также фильтровать все то, что вы перенесли уже не в первый раз: а почему вы это не сделали? может надо просто проявить силу воли и сделать? а может на самом деле это не так уж важно, тогда это лучше вычеркнуть или вообще перенести на следующий месяц, а сейчас сфокусироваться на важном?


Помимо этих плюсов, если и многие другие — те, что зацепили именно меня и которые будут актуальны тем, кто проводит очень времени, работая на компьютере или в интернете. У меня в последние пару лет стало все чаще случаться, что какие-то дела просто напрочь вылетали из головы. Или еще хуже: у меня начинались какие-то панические атаки в моменты, когда количество разных дел зашкаливало и меня потряхивало от того, что что-то может пойти не так, и я прокручивала проект в голове до такого состояния, что я не могла заснуть часами или что голова начинала идти кругом. Я долго не понимала причин этих проблем (вроде для старческого склероза рановато), а потом узнала, что причины такого деструктивного состояния естественны для нашего мозга в этом безумном современном мире электронным коммуникаций, но для этой проблемы есть решение!

Если ты много времени проводишь в интернете или с электронным девайсом, то это все оставляет отпечаток — голубое свечение экрана сжирает мелатонин и увеличивает кортизол (гормон стресса), постоянный поток информации и разной медиа активности настолько огромен, что виртуальная память мозга находится в постоянном состоянии на грани перегрузки. Ну а многозадачность она в принципе убивает эффективность работы мозга, правильную сосредоточенность и не позволяет мозгу отдыхать. Например, когда раньше человеку нужно было стоять в очереди за буханкой хлеба — это было полезно, в этот момент мозг производил перезагрузку, пересортировывал поступившую до этого информацию и всячески наводил в голове порядок, готовясь к новому моменту интенсивной работы. А что сейчас? Оказавшись в очереди, мы достаем телефон и читаем интернет. За рулем мы слушаем аудиокниги и подкасты. Во время домашнего фитнеса или растяжек (мой случай) мы смотрим кино. То есть мы загружаем мозг 100% времени, причем загружаем одновременно несколькими параллельными процессами. А когда же вашему мозгу отдыхать, приводить себя в порядок и перезапускаться? Социальные сети насильно пихают в мозг слишком много ненужной информации. Вы-то думаете, что вы посмотрели и забыли, а бедный ваш мозг сидит заваленный этой кучей информации и пытается рассовать это по хранилищу: «таак это надо наверное запомнить….», «так а это вроде можно забыть…», «так ааа с этой информацией что делать?..» Происходит постоянная перестимуляция мозга. Ну и так далее и тому подобное.

Я в последнее время крайне озаботилась «здоровьем» мозга и решила быть более продуктивной и сфокусированной, поэтому я стала меньше времени проводить в интернете или как минимум четко фильтровать, что я оттуда получаю и чем я там занимаюсь. Ну а с многозадачностью вообще давно пора бороться. Поэтому переход на аналоговое средство — это огромное подспорье в этом деле. Я лезу в ежедневник, чтобы записать все те новые идеи, которые пришли мне в голову. И раньше было так: берешь телефон, записать идеи, через полчаса ловишь себя на том, что ты уже всю ленту в фейсбуке прочитал! wtf? С блокнотом такого быть не может, полез писать идеи, а там тебя ничего не отвлечет, ни сообщение новое из блокнота не выскочит, ни уведомление не протренькает. Супер сфокусированность и сосредоточенность! За это я и полюбила Bullet Journal больше всего.


А про сами принципы в следующий раз
Tags: планирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments